В любое помещение можно добавить уюта, постелив на пол коврик. А если этот коврик еще и сделан собственноручно, то ему вообще нет цены, потому как ничто так высоко не ценится, как собственный труд. Как приятно проснувшись утром, опустить ноги с кровати на мягкий свалянный или вязаный половичок, или мыться в ванной, стоя на удобном коврике. А сделанный из камня или дерева, он будет очень уместен у входной двери, приютив на себе мокрую обувь. Вот несколько примеров, как можно сделать коврик своими руками.
Плетеный коврик
Чтобы сплести коврик размером 83х40 см, нам понадобится 50 м скрученной нейлоновой веревки, толщиной 1,5 см.
Для тренировки можно сразу попробовать сплести уменьшенную копию коврика. Если она получится, можно приступать к «чистовому» варианту. Прежде всего, необходимо нарисовать на бумаге схему. Для этого на рабочую поверхность нужно положить большой лист бумаги и нарисовать крест, соответствующий размеру готового изделия. Такое действие очень поможет в процессе плетения.
В одном конце веревки завяжем большой свободный узел, не затягивая его. Величина этого узла будет примерно соответствовать размеру готового коврика. 80 см веревки оставим по правую сторону петли, а ее «ушки» вытянем слегка вниз.
Следуя рисунку, вытянутые вниз петли перевернем на левую сторону, затем левую петлю положим сверху на правую.
Протянем оставшиеся 80 см веревки под первой пересекающей веревкой, дальше над двойной левой петлей, и под последней веревкой.
Переходим на другую часть веревки, вернее на оставшийся рулон. Будем совершать плетение вдоль образовавшихся линий – основы. Повторяем действия, пропуская веревку то снизу, то сверху.
Концы веревок можно пришить с изнанки коврика, а чтобы плетение не деформировалось, места переплетения желательно слегка закрепить с помощью клея.
Коврик, связанный крючком
Для связанного коврика можно использовать сизаль или любой другой натуральный материал, например жесткое волокно, шерсть, бечевку или нейлоновую веревку. Для работы нам понадобится крючок 19 мм или больше, в зависимости от толщины выбранного материала.
При вязании будем использовать самые простые петли и обвязки, что не составит никаких особых усилий для человека, умеющего вязать крючком. Если же вы никогда раньше этим не занимались, используйте фото-инструкции, которая приведена выше.
Как сделать валяный коврик своими руками?
Глядя на этот коврик, можно подумать, что он сделан из морских камушков. Оказывается, это сильное заблуждение! И вы это поймете, когда станете на него ногами и ощутите неожиданно мягкое прикосновение! Каждый камушек этого коврика сделан из войлока.
Такие камушки очень просто сделать, намотав клубочки разных размеров и цветов из шерстяных ниток или сваляв их из войлока, а потом сшив их друг с другом в форме коврика.
Очень стильно и необычно смотрится коврики, выполненные из разноцветных тканей.
- создаем мешочки:
- выбираем прочные куски ткани (рубашки, футболки, старые платья);
- нарезаем их на квадраты разной формы;
- нарезаем из старых вещей наполнение для мешочков в виде тонких лоскутов;
- формируем мешочки – вкладываем внутрь куски ткани и завязываем прочной нитью;
- создаем основание из прочной ткани или мешковины, не забывая про припуски;
- шаг за шагом пришиваем к основанию мешочки с помощью иголки с ниткой;
- благодаря своей упругости и разным формам, мешочки создают неповторимый узор и фактуру, а возможность комбинации цветов позволяет создавать узоры;
- когда все мешочки пришиты, наносим на резиновый коврик клей и накладываем тканевое основание;
- подгибаем края основания под низ и даем клею высохнуть.
Все! Вот еще один стильный и яркий коврик готов верой и правдой служить в вашей ванной комнате.
Выводы: вот так из старых вещей и создается авторский коврик для ванной своими руками. Согласитесь, что стоит только увлечься, и в вашем доме регулярно будут появляться предметы из натуральных материалов, вызывающие неподдельный интерес у гостей и знакомых. Да и вы сами будете испытывать постоянное удовольствие от их необычного и стильного вида.
Каменный коврик на пол
Чтобы сделать коврик из настоящих камней, нужны морские камушки, которые приклеиваются супер-клеем к резиновому коврику. Такой коврик прекрасно впишется в интерьер ванной комнаты, оформленной в морском стиле, а также может быть использован как массажер для ступней.
Начинать узор нужно с середины коврика, постепенно заполняя его камушками разных размеров и оттенков. Можно проявить фантазию и подобрать цвета, выложив причудливый узор или какую-нибудь надпись.
Неплохо будут смотреться коврики для ванной и туалета своими руками, сделанные из старых футболок. Для их изготовления потребуется несколько футболок из хлопка, швейная машинка, ножницы, нитки и прочное основание (кусок ткани).
Коврики для ванной своими руками из старых вещей очень просты в изготовлении:
- ножницами разрезаем футболки на полоски шириной 2-3 см;
- растягиваем их, чтобы края закрутились в трубочки;
- нарезаем трубочки кусками по 10-12 см;
- замеряем пол в ванной;
- вырезаем из прочной ткани основание на 1,5-2 см больше с каждой стороны для припуска;
- укладываем на основание рядами трубочки из ткани и пришиваем строго посередине;
- так ряд за рядом нашиваем на основание полоски-трубочки;
- подворачиваем края основания и прострачиваем их.
Все! Красивый и экологически чистый коврик в ванную своими руками готов, и его можно использовать по назначению.
Коврик из старых вещей
Совершенно неожиданное решение – сделать коврик из старых вещей. Для этого можно использовать старые полотенца, свитера, футболки, или разноцветные старые одеяла. Материал для работы нужно порезать на полоски и аккуратно скрутить в трубочки. Узор придумать заранее. Рисунок нужно начинать выкладывать с середины, склеивая полоски между собой прозрачным клеем, или сшивая их. Чтобы коврик получился красивым, нужно очень аккуратно прятать швы и стыки, тогда такое изделие не стыдно будет показать гостям, или даже представить на выставке, как это сделал дизайнерский дуэт из Нидерландов Тежу Реми и Рене Veenhuizen.
Вот собственно и все, теперь вы имеете целых 5 идей о том, как сделать оригинальный коврик своими руками. Вперед, за дело!
Часть 1 - Павлин в технике канзаши. Мастер-класс
Часть 2 - Мастер-класс по бисероплетению: Яйцо пасхальное с ландышами: источник http://www.mastera-rukodeliya.ru/biser/2655-yaytso-pashalnoe-s-landyishami.htm
...
Часть 32 - "Розы"-вышивка лентами
Часть 33 - Брошь из бисера Сова. Мастер класс
Часть 34 - Ковры ручной работы