Это цитата сообщения alisa888_verbitskaya Оригинальное сообщение

Размер топа: 36/38
Вам потребуется для топа: пряжа LANG YARNS «Merino 150» (100% тонкий мерино, 150 м/50 г) – около 200 г серого цвета №0124 и около 50 г серебряного цвета №0123, прямые спицы №3, крючок №3.
Схемы вязания топа спицами и крючком.
Мотив крючком с каймой: вязать мотив по схеме для крючка. На ней показан в середине круглый мотив полностью (А1) и соединительные р. след. мотива (А2). Цифры внутри мотива обозначают круговые ряды. Верхняя часть схемы (В) показывает верхнюю кружевную кайму, которая вяжется прямыми рядами. Для этого у стрелки а заново присоединить нить. Начать с п. перед 1-й стрелкой, затем повторять раппорт между стрелками и закончить круг, как указано. Вязать крючком 1 раз круг. р. 1 – 4. Схема С показывает двухцветный нижний край. Для этого начать вязание у стрелки b серой пряжей, а у стрелки с – серебряной. Начать с п. перед первой стрелкой, повторять раппорт между стрелками и закончить круг, как указано. Круг. р. 1 – 3 выполнять серой пряжей, а круг. р. 4 – 6 – серебряной. Тонкие линии указывают направление вязания.
Ажурный узор: вязать 30 п. спицами по схеме. На схеме даны только лиц. ряды, в изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изн. петлями. Повторять ряды 1 – 12. Кром. п. в каждом р. вязать лиц. гладью.
Схема ажурного узора спицамиДекоративные прибавки: перед и после указанной петли выполнять 1 накид.
Декоративные убавки А: Лиц. р.: Начало р.: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через неё снятую п.). Конец р.: 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., кром.
Условные обозначения для спицИзн. р.: Начало р.: кром., 1 изн., 2 п. провязать вместе изн. Конец р.: 2 п. провязать вместе изн. скрещ., 1 изн., кром.
Декоративные убавки В: Помеченные п. вместе с предыдущими снять как лиц. След. п. провязать лиц., затем протянуть через неё обе снятые п.
Плотность вязания: 26 п. х 40 р. лиц. глади = 10 х 10 см, 29 п. х 40 р. ажурного узора = 10 х 10 см, связанные спицами №3.
Описание работы женского топа, вязаного спицами и крючком:
Внимание: сначала для волана связать мотивы крючком с каймой. Затем вязать поперёк пояс талии.
После этого к ним довязываются спинка и перед.
загрузка…
Волан: серой пряжей вязать крючком 1-й мотив по схеме для крючка на 6 круг. р. Далее вязать остальные 5 мотивов, постоянно соединяя очередной мотив с предыдущим. Последний мотив соединить также с первым мотивом. После этого обвязать мотивы серой пряжей, выполняя верхнюю кружевную кайму по схеме В, при этом в 1-м круг. р. из каждого мотива вывязать 27 ст. б/н. После этого обвязать нижний край мотивов по схеме С серой и серебряной пряжей, при этом в 1-м круг. р. вывязать из каждого мотива 27 ст. б/н.
Выкройка женского топаПояс талии: набрать на спицы 30 п. серой пряжей и вязать 264 р. = 66 см ажурным узором. Затем закрыть п. После 131-го р. сделать с левого края 1 пометку = 1-й боковой шов. Наборный и закрытый край соединить швом «петля в петлю» = 2-й боковой шов.
(Смотрите здесь: Шов «петля в петлю»).
Спинка топа: из правого края пояса талии, от пометки до бокового шва, набрать 97 п. серой пряжей и, начиная с 1 изн. р., вязать лиц. гладью. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон во 2-м р. по 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и 2-м р. ещё 7 раз по 1 п. = 113 п. Через 7 см = 27 р., закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в след. 2-м р. по 3 п. Затем выполнить в каждом р. = лиц. и изн. р., 12 раз по 1 декоративной убавке А и в каждом 2-м р. = лиц. р. 9 раз по 1 декоративной убавке А = 57 п. Через 15,5 см = 62 р. лиц. глади, закрыть п.
Схема вязания топа крючкомПеред топа: из правого края пояса талии, от бокового шва до пометки, набрать на спицы 97 п. серой пряжей и пометить 29-ю и 69-ю п. для вытачек. Затем вязать лиц. гладью, начиная с 1 изн. р. Выполнить декоративные прибавки до и после помеченных п. 1 раз во 2-м р. и 4 раза в каждом 4-м р.
Одновременно для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 4-м р. по 1 п., затем в каждом 4-м р. ещё 4 раза по 1 п. = 127 п. Через 7 см = 27 р. лиц. глади закрыть с обеих сторон п. для пройм, как на спинке, а для острого выреза горловины закрыть среднюю п. и сначала закончить левую сторону.
С внутреннего края для продолжения скоса выреза убавить в каждом 2-м р. 17 раз по 1 п., выполняя декоративные убавки А. Одновременно для вытачек в 30-м р. лиц. глади выполнить декоративную убавку В. Выполнить эти декорат. убавки 5 раз в каждом 4-м р. и 2 раза в каждом 2-м р. После 15,5 см = 62 р. лиц. глади закрыть оставшиеся 2 п. Другую сторону закончить симметрично.
Условные обозначения для схемы (крючок)Сборка женского топа, вязаного спицами и крючком: пришить волан к левому краю пояса талии. При этом слегка присобрать кайму и следить за тем, чтобы на спинку и перед приходилось по 3 мотива крючком. Вырез горловины и бретели обвязать крючком серебряной пряжей след. образом: край левой проймы обвязать 49 ст. б/н, затем связать для бретели 41 в. п., замкнуть круг 1 соед. столбиком из 1-го ст. б/н 1-го круг. р. Затем связать 3 в. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и далее из ст. б/н предыдущего р.: *связать 2 в. п. и пропустить 1 ст. б/н нижнего р., 1 ст. с/н из 2-го ст. б/н, повторять от *. Над в. п. бретели вязать следующим образом: *2 в. п. и при этом пропустить 2 в. п. предыдущего р., 1 ст. с/н из 3-й в. п., повторять от *и замкнуть 2-й круг. р. 2 в. п. и 1 соед. ст. из 3-й в. п. подъёма. После этого вязать 1 круг. ряд ст. б/н. Правую пройму обвязать так же. Для каймы выреза обвязать край спинки 35 ст. б/н, из 41 в. п. левой бретели вывязать по 1 ст. б/н, край острого выреза горловины обвязать 39 ст. б/н и из 41 в. п. правой бретели – по 1 ст. б/н. Замкнуть 1 соед. ст. из 1-го ст. б/н 1-го круг. р. в круг. Затем 3 в. п. вместо 1-го ст. с/н и ст. б/н спинки и переда обвязать, как проймы. Ст. б/н бретелей обвязать след. образом: *2 в. п. и пропустить 2 в. п. предыдущего р., 1 ст. с/н из 3-й в. п., повторять от * и замкнуть 2-й круг. р. 2 в. п. и 1 соед. ст. из 3-й в. п. подъёма. В заключении связать 1 круг. р. ст. б/н.
Источник: журнал «Verena» №3 2013 год.
1.

2.

3.

4.
